icon

fkip@binabangsa.ac.id

SEJARAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

Sekilas Tentang FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

Universitas Bina Bangsa merupakan perguruan tinggi perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Bangsa menjadi Universitas Bina Bangsa, perubahan tersebut didasarkan atas Surat Keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor : 553/KPT/I/2017, tentang perubahan bentuk Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Bangsa Menjadi Universitas Bina Bangsa, Karena dengan perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi ke Universitas struktur organisasi dan Tata Kerja lebih komplek dan lebih luas yang diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Banten Jaya Serang.

Universitas Bina Bangsa saat ini menyelenggarakan program pendidikan akademik sarjana dan pascasarjana, program pendidikan akademik terdiri atas Program Pendidikan sarjana (S1) sebanyak 5 Fakultas dan 1 Program Pendidikan Magister (pascasarjana), yaitu terdiri atas (1) Fakultas Ekonomi dan Bisnis, meliputi prodi Manajemen dan Prodi Akutansi, (2) Fakultas Hukum, meliputi prodi Hukum, (3) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, meliputi prodi Pendidikan Matematika dan prodi Pendidikan Teknologi Informasi, (4) Fakultas Ilmu Komputer, meliputi prodi Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, (5) Fakultas Sains dan Teknologi, meliputi prodi Teknik Industri, Prodi Teknik Sipil, Prodi Matematika dan Prodi Statitika, (6) Fakultas Pascasarjana, meliputi prodi Magister Manajemen, secara keseluruhan Jumlah Program Studi yang saat ini di selenggarakan oleh Universitas Bina Bangsa sebanyak 12 program studi, terdiri dari 11 Program Sarjana dan 1 program Magister Manajemen.

Secara operasional Program Studi Pendidikan Matematika dan Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi diselenggarakan oleh Unit Pengelola Program Studi yakni Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, dengan merujuk pada Surat Keputusan Rektor Universitas Bina Bangsa Nomor: 02/R/UNIBA/I.1/X/2017, tentang pembentukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di lingkungan Universitas Bina Bangsa. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) di awali dengan dua program studi periode 2017-2020 yaitu program studi Pendidikan Matematika dan Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi. Pada tahun 2021 FKIP memiliki 7 Program studi Sarjana diantaranya 1) Pendidikan Matematika, 2) Pendidikan Teknologi Informasi, 3) Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 4) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 5) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 6) Pendidikan Bahasa Inggris, 7) Pendidikan Biologi.